Безрукова Ирина Александровна, воспитатель МКДОУ АГО «Ачитский детский сад «Улыбка» - филиал «Ачитский детский сад «Тополек»

Формирование у детей дошкольного возраста нравственно-патриотических качеств посредством сюжетно - ролевой игры «Космос»

Актуальность. Дошкольный возраст – это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, его возможностях, обществе, культуре, окружающем мире. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родной страны, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм, формируется активная жизненная позиции.

История России богата героическим прошлым, которым можно и нужно гордиться всем поколениям россиян. Дети дошкольного возраста способны воспринимать наиболее значительные события истории Отечества, знать её героев. Дети должны знать историю российского праздника – День Космонавтики; дату первого полёта в космос; о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине; о героических покорителях космических просторов.

Задача воспитателя в том, чтобы создать условия для формирования у детей нравственно-патриотических чувств через знакомство с историей отечественной космонавтики. Если это получится, возможно, ребенок не просто заинтересуется астрономией на некоторое время, а по-настоящему ее полюбит и сможет в будущем совершить какое-нибудь грандиозное научное открытие. А кто-то -  всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторит подвиг Гагарина или откроет новую звезду. Современные дошкольники задают много вопросов о космосе, звёздах, космонавтах, так как данная тема, как все неведомое, непонятное, недоступное глазу, будоражит детскую фантазию.

Цель: приобщение детей к духовно-нравственным и нравственно патриотическим ценностям через знакомства и понимание значение слов «космос», «космическое пространство».

Задачи:

1. Расширить знания детей о профессии космонавт, его трудовых процессах, предметах – помощниках, смежных профессиях, о достижениях отечественной космонавтики.

2. Развивать свободное общение со взрослыми и детьми, умение поддерживать беседу.

3. Развивать умения развёртывать специфическое ролевое взаимодействие - ролевой диалог.

4. Учить анализировать игровые действия товарищей, критически оценивать поведение в игре.

5. Развивать умения подбирать предметы и атрибуты для игры.

6. Развивать умения использовать в игре постройки из строительного материала разной конструктивной сложности.

7. Совершенствовать и расширять игровые замыслы и умения у детей.

8. Формировать умения согласовывать свои действия с действиями партнёров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения.

9. Воспитывать любознательность, дружеские отношения, умение работать в команде.

Обогащение и активизация словаря:

Предметы: космос, ракета, космонавт, экипаж, скафандр, руководитель полета, диспетчер, центр полетов, бортинженер, лаборант, исследование, ступень ракеты, взлет, посадка, звезды, планета, Земля, Марс, Венера, Сатурн, Юпитер, созвездия, невесомость, солнечная система, космодром, орбита, инопланетянин, грунт, метеорит.

Признаки: солнечный, земной, звездный, космический, далекий, светлый, яркий, темный.

Действия: летать, приземляться, светить, сверкать.

Атрибуты:

- обмундирование космонавтов (скафандры, шлемы, приборы для сбора материла с планеты);

- маски инопланетян;

- пазлы и материалы для создания ракеты;

- костюмы для конструкторов, лаборантов, врачей;

- приборы и материал для исследования и проведения опытов, медицинское оборудование и инструменты, фотоаппарат, телескоп.

Состав ролей и игровых действий:

- Космонавт (астронавт) - проводит биологические, химические, физические исследования на Международной космической станции и в открытом космосе. Испытывает новую технику, ремонтирует бортовое оборудование, предотвращает аварийные ситуации. Работает, спит и ест в невесомости в интернациональной команде космонавтов. Каждый день любуется Землей и звездами из иллюминатора.

- Руководитель полета (диспетчер) – руководит полётом с центра управления полетами.

-  Капитан корабля –  отдаёт приказы, держит связь с руководителем по полёту.

- Бортинженер – выполняют приказы капитана корабля, следит за показаниями приборов пульта управления полётом и стыковки.

- Астроном - наблюдает за космическими объектами, включая планеты, звезды, галактики. Астрономы могут опираться на данные наземного (телескопы) или космического оборудования (зонды). Анализ данных, которые они собирают, дает ключ к вопросам космического масштаба: возраст и строение планет, размеры и происхождение вселенной.

- Инженер-конструктор - проектирует, строит и испытывает самолеты, ракеты и космические корабли. В своих работах инженеры-конструкторы должны учитывать ограничения каждой среды. Например, поскольку реактивные двигатели не работают в космосе, где нет воздуха для толкания, инженеры аэрокосмической промышленности вместо этого используют ракеты, которые работают на жидком кислороде и ракетном топливе для создания тяги.

- Инженер бортового оборудования - исследует, проектирует, разрабатывает и тестирует компьютерные системы и оборудование, которые используются для измерения активности в космическом пространстве или на Земле. Инженерам бортового оборудования важно уметь составить техническую документацию, чтобы любой космонавт потом мог воспользоваться или отремонтировать оборудование.

- Авиамеханик - в сотрудничестве с другими специалистами создает такие продукты, как датчики, инструменты, двигатели или ремонтирует машины, которые необходимы для космических полетов. Например, механики могут сотрудничать с инженерами-конструкторами для разработки рулевого механизма на соплах ракет.

- Инженер-строитель - проектирует или строит инфраструктуру космодрома. Вокруг космодромов вырастают целые города, которым требуются инженеры-строители, а также строительные рабочие - маляры, штукатурщики, бетонщики, крановщики и другие специалисты.

- Космический биолог - исследует биологические системы в условиях космоса и на других планетах. Специалисты этой перспективной профессии смогут выращивать на космических станциях растения и разводить животных.

- Главный научный сотрудник – руководит за ходом проведения опытов.

- Специалист по космической медицине - проводит отбор космонавтов для полета, следит за их самочувствием и психологическим состоянием. При его участии проектируются скафандры и системы жизнеобеспечения летательных аппаратов.

- Репортер и оператор – берут интервью, снимают на камеру все происходящее.

- Менеджер космического туризма - разрабатывает программы для туристов, которые хотят побывать в космосе в развлекательных целях. Контролирует процесс подготовки туриста к полету. Пока в космосе побывало 7 непрофессиональных космонавтов, и вопрос менеджмента таких полетов только появился, но с развитием частных космических организаций эта профессия станет востребована.

daeab416bc9be337f7a5355155963400.jpg

Созданная развивающая предметно-пространственная среда учитывает следующие принципы:

1) Насыщенность среды - соответствует возрастным возможностям детей и содержанию программы. В средней группе дети знакомятся с темой «День космонавтики. Звездолёты»; в старшей группе – работаем над темой «День космонавтики. Космонавты»; в подготовительной группе - «День космонавтики. На космических орбитах - далёкие планеты».

Образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания (зоны «Созвездия», «Солнечная система», «Покорители космоса», «Звездолёты»). Оно обеспечивает:

- игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (воздушные шарики);

- двигательную активность, участие в подвижных играх и соревнованиях.

- эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно -пространственным окружением – дети с удовольствием рассматривают созданную образовательную среду;

- возможность самовыражения детей – во время организованных бесед с детьми, они делятся уже имеющимися знаниями о космосе, которые получили из мультфильмов, книг, телепередач и интернета.

 2) Трансформируемость и полифункциональность - созданная образовательная зона, предполагает возможность изменений размещенных материалов в зависимости от образовательной ситуации, от меняющихся интересов и возможностей детей.

3) Вариативность образовательной зоны: наличие различных зон для образования детей (центр конструирования, центр познания, центр творчества), дети по желанию могут выбрать понравившуюся игру, используя макеты изучить ракету, скафандр, солнечную систему.

В Центре познания имеются иллюстрации, фотографии, картины о космосе. Для удобства ребят сделана выставка книг для чтения и рассматривания: «Что мы знаем о космосе», «Я изучаю космос», энциклопедия «Космос», энциклопедия «Планета Земля». Изготовлен лэпбук «Космос».

943ced02571dc5a3b4e32d297f3fb208.jpg

20d54b2013f5446f0c548f00bd2c0fbb.jpg

Создан центр, где детям в доступной форме можно рассказать: как происходит смена дня и ночи, времен года, как происходит затмение солнца, почему в космосе темно, дать объяснения, почему все планеты вращаются вокруг солнца, как происходит круговорот воды в природе.

Также имеются дидактические игры по теме «Космос»: набор юного астронома «Карта созвездий», пазл «Ракета», напольный пазл «В космосе», развивающий набор с цветной фольгой «Изучаем космос», шнуровка «Весёлые задания», обучающие вкладыши «Планеты», игры на липучках «Космические заплатки», «Собери открытку», «Космические корабли».

24e34c21b62b0d2213fd1dbd95ae938d.jpg

fa3bfae3ee673e7121184c8af5d8551e.jpgeaad663c998e6e4be8568dfb38426c14.jpgd488ff46bf294d192703525b86888213.jpg645049e4496173a670d523881b5f3d68.jpg0182289fdfb63361629ea3a4bd73c6f0.jpg

В центре конструирования имеется альбом «Схемы и чертежи ракет и космических кораблей», различный строительный материал, модули, конструкторы.

68a96ac5f9bfc3952650dcc7e99a9bfe.jpg12cfd30ae95a5a3135a7a8ff4fbc996d.jpg

В центре творчества имеются наборы для творчества: трафареты, наклейки, раскраска «Вселенная», водной раскраской «Космос», длинной раскраской с заданиями «В космосе», тетрадью пиши-стирай «Космомир», а также имеются контейнеры с неоформленным материалом (картон, втулки от туалетной бумаги, кусочки цветной бумаги и фольги, контейнеры от шоколадных яиц, маленькие коробочки и т. д.), что позволяет ребятам развивать свои творческие способности.

68fcf3dac98b5976b43795458ccfb97d.jpg362fe3eb282dc312e4fa912cdbe0c4d0.jpg668db7182caa736ccd70af2608d744cc.jpg9338400729a10d65e22aaaaa0fd668b8.jpg

Творческий подход к подбору оборудования, пособий, игр и игрушек исходил из условий и возможностей групповой комнаты.

4) Доступность использования образовательной зоны:

- у детей свободный доступ ко всем пособиям и игровым материалам, в том числе есть возможность у родителей вместе с детьми позаниматься, рассмотреть материалы, порисовать и полепить;

- исправность и сохранность материалов и оборудования – все материалы заламинированы, поэтому их можно использовать в течение долгого времени, воспитатели и родители могут взять карточки в группы/ домой для свободной организации детской деятельности.

5) Безопасность – все материалы, использованные в образовательной среде хорошего качества и соответствуют возрастным возможностям детей. Образовательная зона находится в хорошо освещенном искусственным светом помещении.      

Дети дошкольного возраста при создании определенных условий, при использовании различных форм и методов работы и заинтересованности всех участников, вполне доступно овладевают элементарными знаниями о космосе, космическом пространстве, науке – астрономия. В результате чего происходит формирование нравственно-патриотических чувств, через представление об окружающем их мире, обогащение словарного запаса детей, развитие связной речи и речевого общения.

Список использованной литературы

1. Рабочая программа воспитания к основной образовательной программе ДОО / Под ред. Н. Е. Вераксы, Э. М. Дорофеевой, И. И. Комаровой. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2021.

2. Космос. Детская энциклопедия. Москва, 2000.

3. Левитан Е.П. О звездах и планетах, Москва 1981г.

4. Скорлупова О.А. Большое космическое путешествие: Игровая неделя в ДОУ. - М., 2003.

5. Скорлупова О.А. Покорение космоса, 2-е издание, Москва 2007г.

27 февраля 2023 в 10:00

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.